Développement d’un programme de salubrité des aliments
Besoin de répondre à une nouvelle exigence client en matière de salubrité alimentaire? Obtenir la certification selon une norme GFSI? Mettre à jour votre programme selon les nouvelles exigences réglementaires? NSF travaille avec des clients de tous les secteurs de l’industrie pour atteindre les objectifs de leur programme de salubrité des aliments.
ExploreExplorez les domaines ci-dessous pour voir comment nous pouvons vous aider ou contactez-nous dès maintenant pour trouver une solution à vos besoins en matière de salubrité et qualité alimentaire.
Pour plus d’informations, contactez nsfcanada@nsf.org ou 519-821-1246.
Consultation sur les programmes de sécurité alimentaire
Nous pouvons vous aider à améliorer votre programme Bonnes pratiques de fabrication (BPF), Analyse des risques et maîtrise des points critiques (HACCP) ou Global Food Safety Initiative (GFSI). Nos diagnostics d’écarts permettent de cerner les priorités. Nous pouvons également vérifier que les meilleures pratiques de contrôle des allergènes sont respectées afin d’appuyer les déclarations que vous faites sur vos étiquettes.
Conseils et services techniques en lien avec FSMA et RSAC
Grâce à des évaluations d’écarts de conformité, nos experts peuvent s’assurer que vos produits et procédés respectent les exigences de la Loi sur la modernisation de la salubrité alimentaire (FSMA) et de la Loi sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC). Nous pouvons vous aider à développer des programmes de conformité en vous aidant à modifier vos processus et programmes pour assurer la conformité.
Consultation sur la fraude alimentaire
Les cas de fraude alimentaire (falsification, substitution, altération ou fausses déclarations sur les aliments) se multiplient en raison de la complexité de la chaîne d’approvisionnement alimentaire. Les coûts annuels pour l’industrie alimentaire mondiale sont estimés à quelque 49 milliards de dollars. Ces dernières années, des cas de fraude internationaux hautement médiatisés ont blessé, voire tué, de nombreux innocents.
Nous effectuons des audits de défense des aliments, afin de veiller à ce que les transformateurs gèrent efficacement plusieurs aspects critiques, notamment la documentation, la traçabilité, la gestion des crises, la formation du personnel et la sécurité des bâtiments.
Des plans de défense des aliments sont de plus en plus souvent exigés pour la certification de la sécurité alimentaire et la sélection des fournisseurs. Ils sont également exigés par la Food Safety Modernization Act (FSMA). La FSMA exige que les installations établissent et évaluent les risques alimentaires, y compris ceux introduits intentionnellement, et qu’elles mettent en place des contrôles préventifs documentés afin d’être en mesure de garantir que les aliments n’ont pas été falsifiés.
État de préparation aux audits
Nous proposons deux types d’évaluation de l’état de préparation aux audits :
- une évaluation des écarts préalable à un audit, c’est-à-dire un examen consultatif de l’état de préparation
- une évaluation des programmes Bonnes pratiques de fabrication (BPF), Analyse des risques et maîtrise des points critiques (HACCP) et Global Food Safety Initiative (GFSI), pour toutes les situations et à tous les niveaux
Nous pouvons également vous aider à répondre aux exigences particulières de grands détaillants, grâce à notre expérience dans ce domaine.
Conseils en matière d’importation et d’exportation
Nos services de consultation sur la conformité vous aident à vous assurer que vos produits sont conformes aux règlements régissant l’importation et l’exportation. Nos spécialistes du domaine peuvent vous aider à préparer la documentation nécessaire. Nous pouvons vous fournir du soutien en lien avec la réglementation et vous épauler dans vos discussions avec les organismes de réglementation.
Conception d’installations alimentaires
Nos services d’aide à la conception et à l’aménagement d’installations permettent de garantir que :
- votre plan est bien conçu dès le départ;
- votre conception respecte les normes réglementaires.
Nous offrons également des services de surveillance de chantier afin de vous appuyer de la conception à la construction.
Programme de sécurité alimentaire pour les secteurs connexes
Nous offrons des programmes de formation de base sur la sécurité alimentaire et les méthodes de manipulation sécuritaires à l’intention des gestionnaires et du personnel. Notre programme de conformité pour les secteurs connexes vous aidera à démontrer aux transformateurs alimentaires que votre personnel est formé pour répondre à leurs attentes en matière de sécurité alimentaire. Nous offrons également des services de certification de programmes au moyen d’audits indépendants, afin d’attester votre conformité aux normes de sécurité alimentaire.
Fournisseurs de services alimentaires
NSF fournit des services à des organisations comme les stades, les écoles ou les bureaux d’entreprise pour assurer la salubrité et la qualité alimentaire de leur fournisseur de services alimentaires sous contrat pour aider:
- Assurer la valeur du service traiteur
- Réduire le nombre de plaintes concernant la qualité de la nourriture ou du service
- Améliorer le taux de satisfaction des employés ou des visiteurs
- Améliorer la qualité des repas et s’assurer qu’ils répondent aux besoins et aux aspirations des consommateurs
- Mesurer et améliorer l’impact sur la santé des consommateurs
- Garantie que les traiteurs respectent les spécifications contractuelles
- Améliorez votre image de marque en prenant mieux soin des gens
- Optimiser le processus d’approvisionnement des services de restauration
Téléchargez le papier blanc, Garantir la qualité et la salubrité des aliments dans votre entreprise de restauration sous contrat pour en savoir plus.
Témoignages de clients
Peak Drive Beverages
« J’ai travaillé avec les gens de NSF à une vaste gamme de projets et je ne saurais recommander davantage leurs services. L’entreprise est rapidement devenue un partenaire de R et D précieux et essentiel à notre mission. C’est un plaisir que de travailler avec son équipe, qui produit d’excellents résultats dans un parfait climat de collaboration. »
– John McEachern, Founder & CEO, Peak Drive Beverages
Beaudry & Cadrin
« Je vous remercie de votre soutien et de vos conseils, grâce auxquels nous avons réussi notre récent audit. Vos explications et vos conseils nous ont permis de mettre le programme en place rapidement et efficacement et de maintenir le cap tout au long du processus. Il restait quelques questions à régler, mais comme elles avaient été portées à notre attention lors de l’évaluation de notre état de préparation, nous étions fin prêts le jour de l’audit. Nous poursuivrons nos efforts afin d’assurer le maintien de ces normes. Nous sommes fiers de notre réussite. »
– Jonathan Disnard, Beaudry & Cadrin, Montréal
Quality Natural Foods Limited
« Avec l’aide de notre consultant de NSF, Irwin Pronk, nous avons réussi à satisfaire la norme FSSC 22000 dès notre premier essai et à réaliser notre objectif de certification en 12 mois. Nous avons particulièrement apprécié la façon dont Irwin a simplifié pour nous un processus qui semblait très ardu. Il a créé un climat de confiance au sein de notre équipe et nous a aidés à faire une analyse critique de chaque aspect du programme FSSC 22000. »
– Mahendra Mendon, gestionnaire, Assurance de la qualité
Lakeview Vegetable Processing Inc.
« J’ai eu le plaisir de travailler avec Mme Ruby Lee à de nombreuses occasions. La plus récente a été la préparation de nos audits de bureau et des installations en vue de la certification SQF de niveau 2. Mme Lee est très minutieuse et veille à ce que l’on comprenne clairement les normes et les attentes. Grâce aux connaissances et aux recommandations de Mme Lee, j’ai été en mesure de réviser et d’améliorer notre programme actuel de sécurité alimentaire et de nous préparer en vue des audits de certification SQF de niveau 2. Je recommande fortement ses services à toute entreprise qui s’apprête à répondre à de nouvelles normes ou à mettre sur pied son programme de sécurité alimentaire. »”
Association des brasseurs du Canada
« NSF a travaillé de manière diligente et professionnelle pour nous appuyer dans l’élaboration de la trousse d’outils de sécurité alimentaire HACCP de notre Association. Outre la mise au point de la trousse d’outils elle-même, ce processus nécessitait une série d’activités, dont des formations et des mises à l’essai. Tout au long du processus, les gens de NSF ont démontré leurs immenses connaissances techniques et leur excellent sens de l’organisation. NSF a communiqué de façon claire et concise avec l’Association et les membres de son comité technique. Notre trousse d’outils de sécurité alimentaire HACCP est le résultat des efforts combinés de NSF et de plusieurs membres de l’Association. Il s’agit d’un excellent produit qui répondra aux besoins de sécurité alimentaire des brasseries canadiennes. »
Chantler Packaging
« NSF a apporté une aide précieuse à Chantler dans l’atteinte de ses objectifs de sécurité alimentaire. Le consultant de NSF nous a fourni conseils, encadrement et leadership en vue de notre certification ISO 22000/PAS 223. Ce qui m’a le plus impressionné de notre consultant a été sa façon de responsabiliser nos employés vis-à-vis du projet et de perfectionner leurs compétences en leadership et en gestion de projet. D’exercice administratif destiné à l’obtention d’une certification, le processus s’est transformé en moyen de rehausser les compétences et les capacités de notre personnel. Notre certification de sécurité alimentaire est une réalisation dont Chantler est très fière, et nous sommes très reconnaissants du rôle joué par NSF dans ce processus. »
Dominion Citrus
« L’équipe de NSF a démontré ses compétences et ses connaissances dans tous les aspects du programme HACCP en nous conseillant sur les programmes exigés, en assurant la mise en œuvre de notre programme par une formation personnalisée de notre personnel d’entrepôt, et en évaluant nos méthodes de fabrication ainsi que nos installations. Grâce aux services de consultation de NSF, nous avons bon espoir d’obtenir et de conserver notre agrément HACCP. »
Eating New Creations Inc.
« Les services de NSF nous ont aidés à rendre notre usine conforme au programme HACCP et à réussir l’audit indépendant exigé par nos clients. Notre entreprise a toujours été très engagée envers la sécurité alimentaire, de sorte que nous nous attendions à ce que le processus se déroule aisément. La plupart du temps, quand on embauche un consultant, on se demande à la fin du projet si cela en valait la peine. Avec NSF, nous ne nous sommes pas posé la question. Non seulement le processus nous a-t-il aidés à réussir notre audit indépendant, mais notre entreprise s’en est trouvée améliorée. La systématisation des processus nous procure un bien meilleur contrôle de notre production, ce qui améliore notre efficacité. Nous avons le plus grand respect pour NSF. L’organisation a aidé notre entreprise à poursuivre son engagement à fournir ce qu’il y a de mieux à sa clientèle. »
F.G. Lister
« [Nous voudrions] souligner le service exceptionnel fourni par NSF […]. Notre programme HACCP nous a permis de répondre aux exigences de nos clients et d’assurer la croissance de notre entreprise. »
GH Manufacturing Inc.
« Tout au long de notre collaboration avec NSF, nous avons reçu des réponses rapides et détaillées à nos questions […]. Nous sommes très reconnaissants de l’aide et du soutien fournis par NSF. Nos systèmes de qualité ont été améliorés par la mise en œuvre du programme HACCP dans notre établissement. »
Horton Spice Mills Ltd.
« À titre de responsable de la coordination du programme HACCP, j’apprécie beaucoup l’aide, les conseils et la patience de NSF […]. La capacité de compréhension et les stratégies novatrices de NSF nous aident dans l’obtention de notre agrément HACCP. »